Результаты технологического аудита молочного комплекса
«Десант» ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК» (РАКО АПК) под руководством профессора С.Ю. Концевой, включающий замруководителя Федерального центра сельхозконсультирования (ФЦСК РАКО АПК) доцента Т.Г. Самарханова и главного эксперта профессора В.М. Тараторкина, вновь на молочном комплексе. О начале ветеринарно-зоотехнического аудита (специалисты ФЦСК смотрят на это шире - считают эту консультационную услугу технологическим аудитом) молочного комплекса мы писали в прошлом нашем репортаже с производства, тогда же мы условились в интересах конфиденциальности информации наименование сельскохозяйственного предприятия и имена его специалистов сельхозпредприятия не раскрывать, сегодня – продолжение репортажа с производства.
В офисном помещении молочного комплекса собрались специалисты РАКО АПК, а также зоотехники, зоотехники-селекционеры, ветеринарные врачи, бригадиры сельхозпредприятия.
Профессор С.Ю. Концевая во вступительном слове информировала присутствующих о том, что работы по договору между сельхозпредприятием и РАКО АПК о технологическом аудите молочного скотоводства выполнены, сегодня – публичная защита отчета. Собственно, это были не столько работы в обычном их понимании, а практически – научное исследование.
Подготовлен и передан хозяйству обстоятельный отчет. В ходе исследований оказалось, что большинство проблем связано не столько с ветеринарной, сколько с зоотехнической стороной производства. Профессор Тараторкин В.М. подготовил отчет и компьютерную презентацию о результатах выполненного нами исследования, мы привезли с собой мультимедийное оборудование. Сейчас Виктор Михайлович ознакомит вас с ходом и результатами выполненного исследования.
В.М. Тараторкин. В прошлое посещение молочного комплекса мы увидели здесь много положительного, у нас сложилось положительное впечатление: молочный комплекс типовой, постройки 80-х годов прошлого столетия, состоит из трех коровников вместимостью по 400 голов каждый. Хозяйством проведена огромная работа по замене морально и физически устаревшего технологического оборудования и совершенствованию технологий. Да и основные показатели (1600 дойных коров и средний надой 8500 кг на голову в год – это достаточно серьёзно) характеризуют хозяйство весьма и весьма положительно.
Рис. 1. Приточно-вытяжная система вентиляции здесь не реализована, хотя вентиляционно-световой конек есть, а приток свежего воздуха организовать не слишком сложно
Увидели мы в прошлый раз и недостатки, но «сгоряча» писать о них не стали. Народная мудрость гласит о том, что с проблемами нужно «ночь переспать», а уже потом, по прошествии какого-то времени, принимать какие-то решения. Прошло несколько дней и теперь мы уверены: если хотим, чтобы хозяйство стало ещё лучше, о недостатках писать нужно.
И так, по порядку. Вентиляционно-световой конек имеется, но необходимая животным система приточно-вытяжной вентиляции и обеспечения солнечным светом здесь не реализована: поликарбонат световой части конька с течением времени оказался настолько загрязнен, что значительную часть солнечного света уже не пропускает. Его не обслуживали с момента окончания строительных работ – лет примерно 5…6. Жалюзи закрыты (не понятно - может быть их там и вовсе нет?), оттока загрязненного воздуха из помещения нет. Загрязненный воздух накапливается в помещении, засасывается вакуумной системой и частично растворяется в молоке, ухудшая его потребительские свойства и снижая цену реализации.
Рис. 2. Своевременный уход за кормовым столом возможен путем механизации или автоматизации этого процесса (см. примеры в нижней части рисунка)
Оконные проемы наглухо закрыты остеклением. Свежий воздух через оконные проемы должен был бы проникать в коровник, омывать тела животных, смешиваться и захватывать загазованный воздух рабочей зоны, нагреваться телами животных и выходить наружу через просветы вентиляционного конька. Этого не происходит!
Решить проблему поступления свежего воздуха с небольшими затратами денежных средств можно использованием вентиляционной сетки, например так, как показано на фото в левом нижнем углу рис. 1.
Известно, что обеспечение животных чистым воздухом и солнечным светом способствует (при тех же затратах на обслуживание и кормление) повышению молочной продуктивности до 2000 кг/гол в год! Умножьте эту цифру на число коров, цену реализации молока и вы увидите выгоду!
Рис.3. Повысить физиологичность содержания и сохранность новорожденных телят можно переходом с содержания в нефизиологичных профилакториях на содержание в индивидуальных домиках на свежем воздухе
Не организован своевременный должный уход за кормовыми столами – а ведь животные любят свежий корм и при пододвигании кормовой смеси к ограждению, тотчас принимаются её поедать. Больше съедят корма – больше дадут молока! Опять налицо экономическая выгода. Можно это делать вручную, косым обрезиненным скребком трактора, погрузчика или специальным роботом, как показано на фото внизу справа на рис. 2.
Новорожденные телята содержатся в так называемых «профилакториях» - в специально для этого выделенных помещениях (комнатах) коровника. Помещения отапливаются (на рис. 3 видны закрепленные под окнами электронагреватели). Вентиляции там никакой нет. Телята дышат спёртым воздухом общей воздушной среды, поэтому велик риск распространения инфекционных заболеваний, диареи и падежа... Почему бы не перейти от реализации технологий 60…80-х годов прошлого века к содержанию телят в холодных индивидуальных домиках, как это показано на фото в правом нижнем углу рис. 3?
Это остановит передачу инфекции, повысит сохранность (сейчас этот показатель составляет всего 65 телят на 100 коров!), укрепит иммунитет и создаст предпосылки выращивания здорового ремонтного молодняка, превосходящего матерей по молочной продуктивности.
Рис.4. Необходимо провести ремонт для повышения гигиены производства и хранения молока
Выше мы уже писали, что у нас сложилось впечатление о молочном комплексе, как о крепком успешном производстве. Посмотрите на рис. 4: современный танк – охладитель закрытого типа с автоматикой температурного режима и промывки. Здорово! Но зачем в молочном отделении электроводонагреватель, грязная спецодежда, посторонний инвентарь?! Посмотрите: разрушаются и «проваливаются» полы, когда-то покрытые керамической плиткой. То же наблюдается и в моечной! Как в таких условиях можно говорить о гигиене производства и хранения молока?
Большинство сельхозпредприятий делают в стене молочной широкий проем для монтажа/демонтажа крупногабаритного оборудования (хотя бы тех же танков-охладителей), оснащают его сплошными и, дополнительно, решетчатыми воротами. Последние в теплое время года держат открытыми. Таким образом снижается тепловая нагрузка на фреоновый холодильный агрегат, экономится электроэнергия и сберегается доремонтный ресурс оборудования.
Теперь о содержании взрослых телок и нетелей. Понятно, что хозяйству не хватает современных помещений, приходится использовать постройки 60…70-х годов прошлого века – жизнь есть жизнь. Проблема в том, что старые животноводческие помещения не содержат кормовых проездов. Приходится использовать ручные тележки типа УТР-0,3, загружать их вручную где-то в тамбуре, затем завозить корма в телятник по узким проходам (см. рис.5) и выгружать в кормушки вручную. В каких-то помещениях этот процесс несколько облегчили применением подвесной вагонетки образца 50…60-х годов прошлого века.
Рис.5. В животноводческих помещениях 60…70-х годов постройки кормораздачу можно механизировать, например так, как это сделали в ПЗ «Зеленоградский» (см. левый нижний)
В ПЗ «Зеленоградский» Пушкинского района тоже есть такие древние помещения, но там пошли другим путем: разобрали продольную кирпичную стену, устроили кормовые столы, а кормовой проезд (см. фото слева внизу на рис. 5) вынесли наружу! Теперь животных там кормят прицепным тракторным миксером. Почему бы и здесь не сделать также?!
Теперь о протоколах контрольной дойки. Контрольные дойки на молочном комплексе проводят, в этой работе принимает участие и известное АО «Предприятие Московское» по племенной работе. В протоколах множество показателей, характеризующих молочную продуктивность животных, качество молока, метаболизм, но нет показателей, необходимых для управления стадом! А именно: нет числа дней после отела для каждого животного, без которого невозможно судить о том, на каком отрезке кривой лактации находится в этот момент корова. Не указана степень упитанности животных по пятибалльной шкале.
Из протоколов видно, что для недостающих показателей там остались незаполненными два столбца. Вероятно, АО «Предприятие Московское» по племенной работе выполнило свои обязательства, рассчитывая на то, что хозяйство выполнит свои и внесет в протокол необходимые сведения, а хозяйство этот момент проигнорировало!
Рис. 6. Дисбаланс рациона
Из того же протокола контрольной дойки видно, что дойное стадо в хозяйстве разделено на две группы: одна с удоем менее 20 кг, другая - более 20 кг молока в сутки, используется два рациона.
Мы провели ранжирование показателей протокола контрольной дойки по суточному удою с использованием программного обеспечения MS Excel и увидели, что в первой группе размещены 230 коров с удоем 6…20 кг/гол в сутки (среднее арифметическое – 15,7 кг/сутки). Во второй – 839 коров 20…56 кг/гол в сутки (среднее арифметическое – 29,3 кг/сутки).
Сразу скажу, удовлетворить физиологические потребности в кормлении коров в одной группе с размахом варьирования удоя в пределах 6…20 кг или 20…56 в другой весьма затруднительно, расчетные показатели питательности рационов необходимо тщательно обосновывать. Мы бы разделили стадо в 1600 коров на группы не по непонятному порогу в 20 кг, а по числу дней после отёла, и не на две группы, а на три. При этом балансировали бы и оптимизировали состав рационов для каждой группы таким образом, чтобы как можно быстрее и до большего значения раздоить коров, чтобы не потерять молоко в следующих группах, но и одновременно не переплатить за излишне высокое содержание обменной энергии, переваримого протеина и на других показателей.
Затем провели проверочный расчет существующего и предоставленного нам хозяйством рациона указанной выше второй группы коров с использованием программного комплекса «Коралл». Из результатов расчетов, представленных на рис.6 и 7 диаграмм дисбаланса по компонентам и соотношениям можно сделать ряд выводов.
Рис. 7. Дисбаланс рациона по соотношениям компонентов (слева) и структура потерь по воспроизводству (справа)
Использующийся в сельхозпредприятии рацион обеспечивает удой только 23 кг/гол в сутки. Дисбаланс по компонентам весьма значительный. Части компонентов (на диаграммах окрашены красным цветом) недостаточно, в части других – значительные излишки (на диаграммах окрашены сиреневым цветом). Наибольший дисбаланс наблюдается из-за недостатка сахара, крахмала, нерасщепляемого в рубце (транзитного) протеина, а также аминокислот триптофана и лизина. Из микроэлементов в рационе недостает цинка и марганца. В то же время в рационе огромные излишки магния, калия, серы, железа и всех витаминов.
Дисбаланс рациона по компонентам (рис.6) порождает огромный дисбаланс по соотношениям компонентов (рис. 7 слева) и потери по продуктивности, ценности животных и воспроизводству стада (рис.7 справа).
Что бы мы посоветовали и с чего бы мы начали?
Первое, мы бы провели контрольную дойку, оформили бы протоколы с указанием в них для каждого животного числа дней после отёла и степень упитанности по пятибалльной шкале. Разделили бы (пока на бумаге) дойное стадо на три физиологические группы, для каждой группы обосновали бы расчетные плановые пороги молочной продуктивности и сбалансировали бы для них оптимизированные рационы.
Второе, мы бы расставили коров по физиологическим группам – комплекс содержит три коровника по 400 скотомест каждый (по два двора на 200 скотомест). То есть, в нашем распоряжении 6 коровников по 200 скотомест – а это прекрасные условия для реализации поточно – цеховой системы содержания.
Устранить огромный дисбаланс компонентов и соотношений компонентов по сахару в будущем можно реализацией целенаправленно севооборота и тщательным исполнением технологий возделывания, уборки и хранения собственных основных кормов, но это в будущем. Сейчас проблему можно решить приобретением и вводом в рацион свекольной кормовой патоки.
Третье, одновременно с указанным выше, мы бы максимально (скажем, процентов до 95-ти) сбалансировали бы оптимизированные рационы для каждой физиологической группы и после расстановки коров по группам на вновь закрепленных скотоместах, приступили бы к изготовлению и раздаче животным полнорационной кормовой смеси по индивидуальным рецептам для групп.
Чтобы «не наступать на одни и те же грабли», напомним: хозяйство приобретает в настоящее время множество дорогостоящих кормовых добавок, это нужно прекратить. Выбор следует делать более тщательно и так, чтобы балансировать рационы и при этом не переплачивать - с использованием специализированного программного комплекса, предварительных расчетов и анализа.
Четвертое, теперь следует наблюдать за поедаемостью кормов, планировать остатки на кормовом столе порядка 5…7%. Теперь пришло время разобраться с приточно-вытяжной вентиляцией, помыть световые коньки. Далее – устранение отмеченных выше недостатков.
ФЦСК РАКО АПК готово заключить договор на консультационное сопровождение молочного скотоводства исследуемого (и любого другого) сельхозпредприятия. Мы уверены: если устранить указанные выше недостатки в содержании и кормлении, то улучшится обмен веществ, восстановится иммунитет, произойдет оздоровление животных, повысятся их молочная продуктивность и показатели воспроизводства. Экономика молочного «заиграет» новыми красками.
Главный эксперт профессор В.М. Тараторкин,
замдиректора доцент Т.Г. Самарханов