Главная \ Рентабельное органическое молочное скотоводство

Рентабельное органическое молочное скотоводство

← Предыдущая Следующая →
Рентабельное органическое молочное скотоводство

Так назывался вебинар, проведенный ФЦСК РАКО АПК во вторник, 22 сентября для участников цикла консультационных мероприятий «Органическое сельское хозяйство» программы РАКО АПК повышения квалификации консультантов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и потребительских кооперативов.

Приветствовал участников, рассказал о проводимых в рамках реализующегося цикла консультационных мероприятий заместитель руководителя Федерального центра сельскохозяйственного консультирования доцент Самарханов Тагир Гильметдинович. Он озвучил наименование темы, краткое содержание тематического плана, пожелал успехов в освоении материала и передал слово профессору В.М. Тараторкину - ведущему эксперту ФЦСК РАКО АПК.

Учитывая высказывания «в кулуарах» некоторых участников прошлых консультационных мероприятий по органическому сельскому хозяйству, Виктор Михайлович во вступительной части вебинара разъяснил ситуацию. Он заверил участников, что основной целью специалистов ФЦСК РАКО АПК и всех тружеников АПК является не только обеспечение населения продуктами питания отечественного производства (эта задача на сегодня практически выполнена), но и сбалансированного, здорового питания граждан. Президентом поставлена задача значительного повышения продолжительности жизни россиян, это возможно, в числе прочего, за счет улучшения качества медицинского обслуживания, условий труда и отдыха, повышения качества питания - потребления преимущественно экологически чистых, безопасных, так называемых, органических  продуктов.

Мы все видим, что в перечисленных направлениях сейчас проводится огромная работа. В частности, в России приняты закон об органическом сельском хозяйстве, требования к органической продукции, созданы и уже действуют два центра сертификации. Все больше сельхозпроизводителей переходят на производство органических продуктов растениеводства и животноводства. Причем, делается это не для продажи за рубеж и зарабатывания валюты, как высказываются некоторые участники консультационных мероприятий, а в первую очередь - для укрепления здоровья наших граждан! Поэтому приоритетное значение должно придаваться отечественным законодательным актам, стандартам.

Далее речь шла об уровне ведения молочного скотоводства в развитых странах мира, о месте России в рейтинге мировых производителей и о происходящих тенденциях. Рассматривались факторы, влияющие на продуктивность коров, закономерности изменения физиологического состояния животных в период жизненного цикла «от отела – до отела», требования к их содержанию и кормлению. Рассматривалась методика определения характерных точек физиологического состояния коров с использованием результатов контрольной дойки, теории вероятностей и математической статистики.  Перечисленное, в числе много другого, позволит значительно увеличить производство продукции животноводства на душу населения России.

Рассматривались требования, предъявляемые к органической продукции, к хозяйствам, подавшим заявку на регистрацию в орган сертификации и уже работающих в этом направлении.

Судя по откликам в чате – участникам было интересно и четыре часа пробежали незаметно…

В заключение вебинара представительница Ханты-Мансийского Федерального округа поблагодарила экспертов и руководителей ФЦСК РАКО АПК за проведение весьма полезного вебинара. Попросила помочь ей найти рекомендации или другие нормативные акты, устанавливающие требования к системам естественной вентиляции современных молочных комплексов с беспривязным содержанием.

В.М. Тараторкин и Т.Г. Самарханов заверили, что в самое ближайшее время специалисты центра сельскохозяйственного консультирования подберут необходимые материалы и вышлют ей по электронной почте.

Заместитель руководителя ФЦСК РАКО АПК
доцент Т.Г. Самарханов,
ведущий эксперт профессор В.М. Тараторкин