Главная \ Работа Российской академии кадрового обеспечения АПК в рамках международной выставки «Золотая Осень-2020»

Работа Российской академии кадрового обеспечения АПК в рамках международной выставки «Золотая Осень-2020»

← Предыдущая Следующая →
Работа Российской академии кадрового обеспечения АПК в рамках международной выставки «Золотая Осень-2020»

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» – главный аграрный форум страны, представляющий передовые достижения АПК России.

В этом году 22-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020» проводится в онлайн-формате. Гости и участники мероприятия могут осмотреть виртуальную экспозицию, представляющую основные достижения в области растениеводства и животноводства, развития сельских территорий, агротуризма, региональных брендов продуктов питания, экспорта продукции АПК, аграрного образования и науки, цифровизации агропромышленного комплекса.

В рамках деловой программы проводится более 40 мероприятий, на которых эксперты и участники рынка обсуждают основные направления работы отрасли.

Совершенствование системы подготовки специалистов по дополнительным профессиональным программам для сельского и рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса, что нашло свое отражение в доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.

Российская академия кадрового обеспечения АПК занимает лидирующие позиции в системе аграрного дополнительного образования страны. Ежегодно Академия обучает более 2200 руководителей и специалистов АПК в рамках современных и актуальных образовательных программ.

С 2019 года в составе РАКО АПК возобновил деятельность Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования, предлагающий сельским товаропроизводителям и консультантам региональных организаций системы сельскохозяйственного консультирования информационную и методическую поддержку.

РАКО АПК принимает активное участие в агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020». На сайте выставки можно ознакомиться с материалами об Академии, совершить переход на сайт РАКО АПК  https://rako-apk.ru/ и сайт Федерального центра сельскохозяйственного консультирования http://mcx-consult.ru/.

В первый день работы выставки ФГБОУ ДПО РАКО АПК заключило Соглашение о сотрудничестве в сфере дополнительного образования и консультирования АПК с  ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». Данное Соглашение позволяет успешно реализовывать актуальные задачи в аграрном образовании и консультационной поддержке аграриев, направленных на внедрение инноваций в АПК.

Во второй день выставки ФЦСК РАКО АПК совместно с ИКС АПК Ярославской области провели on-line конференцию по технологиям органического сельского хозяйства для малых форм хозяйствования с использованием программной платформы PROFICONF.

В работе Online - мероприятия, зарегистрировались 32 специалиста агропромышленного комплекса России - представители из семи регионов.

Первым в программе стало выступление главного эксперта ФЦСК профессора В.М. Тараторкина «Использование математических методов в управлении органическим молочным скотоводством».

Суть доклада заключалась в умении правильно провести анализ результатов контрольных доек с использованием теории вероятностей, математической статистики и известного программного продукта MicrosoftExcel, что крайне важно для грамотного и экономически эффективного управления стадом в условиях органического молочного скотоводства.

Дело в том, что понятия «Кривая лактации», «Кривая поедаемости кормов», «Кривая изменения упитанности коров», давно используются специалистами для иллюстрации закономерностей изменения физиологического состояния коров в течение жизненного цикла «От отела – до отела» и дают понимание «Зоны отрицательного баланса энергии» и «Наиболее благоприятного момента для плодотворного осеменения коровы».

Но это утрированные кривые, а как определить, так называемые, характерные точки изменения физиологического состояния коров на практике, в стаде реального сельскохозяйственного предприятия или крестьянского (фермерского) хозяйства?

 Предложения, прозвучавшие в ходе выступления профессора Тараторкина В.М., дали ответ на этот вопрос и вызвали высокую степень заинтересованности у участников Круглого стола в желании установить деловые отношений с ФЦСК РАКО АПК.

 Предложенная методика прошла апробацию в сельскохозяйственных предприятиях Республики Мордовия, Краснодарского края, Свердловской области и показала свою эффективность. Например, в сельхозпредприятии Республики Мордовия, удалось получить объективную оценку состояния животных стада, скорректировать принципы управления стадам, снизить индекс осеменения с 6 до 1,5, провести целенаправленное улучшение селекционно-племенной работы.

Методика опубликована в монографии автора в статьях профессиональных журналов, используется в ходе повседневной консультационной деятельности ФЦСК РАКО АПК.

Профессор Павел Борисович Лукьянов из Финансового университета при Правительстве РФ, подробно изложил возможности и основы методики использования программного комплекса «Коралл».

Программный комплекс используется для расчета сбалансированных по элементам питания и соотношениям между ними, оптимизированных по затратам рационов дойных коров, сухостойного скота, нетелей, выращиваемого ремонтного молодняка. Используется для расчета рационов физиологических групп скота, для сравнительного зоотехнического и экономического анализа вариантов рационов.

ПК «Коралл» имеет также модули для расчета рационов других сельскохозяйственных животных и птицы.

Профессор Мстислав Витальевич Кузьмин (ФГБОУ ВО РГАЗУ) рассказал об инициативной разработке - экологически безопасной кормовой добавке, повышающей естественную биологическую активность сельскохозяйственных животных, крайне полезной при переходе на органическое сельское хозяйство.

Испытания проводились в одном из сельхозпредприятий Московской области при кормлении телят возрастом от двух месяцев и выше и лактирующих коров.

Среднесуточные привесы телят в опытной группе превышали аналогичные показатели контрольной группы практически в два раза. У лактирующих коров наблюдалось общее улучшение состояния здоровья, повышение аппетита и суточных удоев в среднем на 15…25 процентов.

Практические аспекты ведения органического производства в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства в регионах Российской Федерации на круглом столе были освещены в выступлении кандидата экономических наук, доцента Самарханова Тагира Гильметдиновича, заместителя руководителя ФЦСК РАКО АПК. Было подчеркнуто, что экологизация сельского хозяйства в стране и наполнение рынка экологически чистой продукцией во многом зависит от максимально полного раскрытия внутреннего потенциала малых форм хозяйствования.

Самарханов Т. Г. отметил, что по данным Росстата в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю МФХ приходится 41,8 %. Удельный вес КФХ в структуре производства зерна составил 29 %, картофеля – 13 %, овощей – 19 %, шерсти – почти 36 %. Хозяйства населения занимают в структуре производства картофеля 68 %, овощей – 55 %, молока– 38 %, шерсти – 47 %, меда – 94 %. Если к фермерам приплюсовать и малые сельскохозяйственные организации, доля МФХ возрастет до 60 %. Также Самархановым Т. Г. была отмечена определяющая роль фермеров в развитии сельских территорий. Кроме производства органической продукции на основе использования экологически чистых сельскохозяйственных угодий и производства продукции традиционным малозатратным способом, малые формы выполняют в сельской местности множество других важных функций, например, создают рабочие места в тех населенных пунктах, где нет других организаций – работодателей. То есть они играют роль социальной опоры, обеспечивают сохранение сельского уклада жизни, в определенной мере выполняют народосберегающую функцию в сельской местности.

Подчеркивая важную роль фермерских хозяйств в развитии органического производства, Самарханов Т. Г. в докладе особо отметил роль малых форм хозяйствования на селе в использовании огромного резерва неиспользуемых трудовых ресурсов в сельских муниципальных образованиях. В частности, было сказано, что в сельской местности 1,3 млн. человек являются безработными, около 40 % сельского населения занято в неформальном секторе сельского и лесного хозяйства вместе с охотой и рыболовством. Эти трудовые ресурсы при активном участии фермеров могут стать резервом для развития органического сельского хозяйства.

Какие же факторы в настоящее время сдерживают раскрытие потенциала малых форм, особенно фермеров, в развитии производства органической продукции. Ответы на эти вопросы были даны в выступлении известного фермера из села Улу-Теляк Иглинского района Башкирии Хасана Идиятуллина.

Хасан Сагитзянович - опытный фермер с многолетним стажем по производству органической и экопродукции. Он начинал он с малого, прошел тернистый путь, присущий каждому фермеру-первопроходцу. Теперь же, он – один из ведущих фермеров – конезаводчиков в Башкирии. Он известен не только в России, но и за границей, имеет множество призов за разведение племенных лошадей. У него огромное хозяйство, где содержится более тысячи племенных лошадей, коровы абердин-ангусской породы, олени, овцы, козы, индюшки, павлины, голуби и другие животные и птицы.

В своем выступлении фермер рассказал о проводимой им работе по разведению и выращиванию лошадей, откорму скота на мясо. Особое внимание уделил возможностям фермеров и путях дальнейшего развития направления, связанного с производством органической продукции в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства. В ближайшее время Федеральным центром сельхозконсультирования РАКО АПК запланирован вебинар по коневодству и мясному скотоводству на примере КФХ Хасана Идиятуллина.

Итоги участия РАКО АПК в международной выставке «Золотая Осень-2020» еще будут подведены, но уже сейчас можно сказать, что необычный формат выставки в текущем году не стал препятствием для Академии в реализации своего потенциала и активной позиции в сфере аграрного образования и консультирования.

ФЦСК РАКО АПК
«Золотая Осень-2020»


1

2

4

3